Цифровое эфирное телевидение
На сегодняшний день набирает обороты развитие цифрового эфирного телевидения в Беларуси. В соответствии с «Программой развития связи в Республике Беларусь на 2001-2005 годы», одобренной Советом Министров Республики Беларусь 26.03.2001г. № 402, с 30 декабря 2004 года на базе Минского цеха УКВР, расположенного в населенном пункте Колодищи, была начата трансляция наземного цифрового телерадиовещания на 48-м телевизионном канале передатчиком мощностью 1,0 кВт. Радиус зоны обслуживания составляет около 60 км. Несомненным преимуществом этого телевидения является просмотр каналов в хорошем цифровом качестве. Давайте разберемся, что из себя представляет цифровое эфирное телевидение, для кого оно доступно и какое оборудование необходимо для его подключения.
Цифровое эфирное телевидение отличается от спутникового тем, что эфирная система принимает программы, транслируемые с близлежащего ретранслятора, а спутниковая система принимает сигнал транслируемый через спутники связи находящиеся на геостационарных орбитах земли.
Сегодня происходит переход от аналогового эфирного к цифровому эфирному телевидению в формате вещания DVB-T MPEG-4/AVC. Уже с начала 2010 года видно, что значительная часть пользователей переходит на цифровое эфирное телевидение. Мало того, к 2015 году планируется полный переход от аналога к цифре.
По состоянию на 1 апреля 2010 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составляет 68,61%.
Ниже приводятся зоны покрытия передающих станций Беларуси.
Радиус покрытия и частоты в 1-м мультиплексе
Радиус покрытия и частоты во 2-м мультиплексе
В настоящее время ведутся активные работы по расширению зон вещания цифрового телевидения. За всеми изменениями можно следить на сайте "БЕЛТЕЛЕКОМ"
Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходимо следующее оборудование:
Для просмотра цифрового эфирного телевидения необходимо следующее оборудование:
- эфирная дециметровая (ДМВ) антенна. Возможно, подойдет и уже имеющаяся.
- сигнал для связи с телевизионной вышкой (см. карту с зоной охвата ближайшего ретронслятора).
- телевизор (любая модель)
- цифровой эфирный ресивер (или компьютерная плата, совмещающая в себе функции как эфирного, так и спутникового реивера)
Цифровые эфирные ресиверы бывают нескольких марок. Например, Витязь DTR-814 FTA, SKYTECH T-202, SKYTECH T-302, ORTON FT-15. Эти ресиверы разработаны специально для приема цифровых эфирных каналов. Притом имеют поддержку не только формата MPEG-2, но и MPEG-4, что немаловажно, т.к. трансляция цифровых эфирных каналов происходит именно в этом формате. Также существуют совмещенные спутниковые/эфирные ресиверы: Dr HD F16, AzBox Premium HD, AzBox Premium HD Plus, Globo HD TS 9600 (Opticum HD TS 9600). Компьютерные платы, подходящие по своим функциям для просмотра эфирного цифрового телевидения, также представлены на аудио-, видеорынке. Например, MU3000, TU1100 R. Основное условие при покупке компьютерной платы – наличие формата DVB-T. Какую модель выбрать, решать Вам. А лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые подскажут и посоветуют необходимую вам модель.
Если Вы еще не определились, нужно ли вам менять аналоговое телевидение на цифровое, приведем некоторые преимущества, которые Вы получите, перейдя на эфир-цифру:
1. В первую очередь, главным плюсом является качество изображения. Формат MPEG-4 передает изображение в более четком качестве, чем MPEG-2 (в этом формате происходит вещание аналоговых эфирных каналов)
2. Теперь никакие помехи не помешают хорошему просмотру. Будь то снег, ливень, сильный ветер – это не будет влиять на прием каналов.
3. Не имеет значения, на каком этаже вы живете. С любой точки идет прием каналов. Главное – нахождения жилого объекта в радиусе действия телевышки.
И еще один немаловажный момент. Если у вас имеется телевизор со встроенным тюнером для приема цифровых эфирных каналов, обязательно уточните в техническом паспорте формат вещания, т.к. зачастую такие тюнера имеют формат вещания только MPEG-2, а вещание цифры-эфира сейчас идет в формате MPEG-4.